咨询电话:请点击下方联系我们-联系方式

信息公开

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
卫生检验科20240520——卫生检验科陈志亮和朱丽姗在第十八次全国劳动卫生与职业病学术会议上交流发言.
发布人:本站编辑 发布时间:2024-05-20

卫生检验科陈志亮和朱丽姗在第十八次全国劳动卫生与职业病学术会议上交流发言

 

   为提高业务能力,促进学术交流,提升卫生检验科综合实力,2024年5月15-17日,第十八次全国劳动卫生与职业病学术会议在武汉举办,武汉市职业病防治院卫生检验科主管医师陈志亮和主管技师朱丽姗受邀做会议交流发言。

本次会议以“多学科融合,推动职业健康高质量发展”为主题,围绕职业性肿瘤、职业病危害因素监测与风险评估、职业心理健康、工作场所健康促进、职业卫生防护、职业卫生监督、新技术与职业卫生、生物标志物与生物监测等14个领域进行深入广泛的交流。中国工程院院士、华中科技大学同济医学院院长邬堂春,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所所长孙新等11位行业专家进行了大会主旨报告。全国疾病预防控制专业机构、职业病防治专业机构、大专院校的专家代表以及企业代表等共计700余人现场参会。

5月16日下午,朱丽姗在生物标志物与生物监测分会场交流汇报了以“电焊工尿中6种氧化应激标志物与金属元素之间的关系”为主题的相关研究,该研究利用电感耦合等离子体-质谱法检测尿中金属元素含量,通过高效液相质谱技术对六种氧化应激生物标志物进行定性和定量分析,探究了六种氧化应激标志物与电焊工人群特征以及其尿中金属元素的关联。陈志亮同志在新技术与职业卫生分会场介绍卫生检验科开发研制的“工作场所空气中草酸二甲酯和草酸二乙酯的溶液吸收——液相色谱法”,分别从研究背景、研究内容、技术指标等方面进行了详细的汇报。该方法的研制填补了国内外工作场所空气中草酸二甲酯和草酸二乙酯检测技术的空白,为职业接触人群的健康提供了技术保障。此外科室成员刘晙玭、杨莉所投稿文章均被大会所录用。

 

 

  17日上午闭幕会上,专家为第十八次全国劳动卫生与职业病学术会议优秀论文获得者颁奖,陈志亮和朱丽姗论文均被评为优秀论文。

 

 

   近年来,卫生检验科在职业卫生检测新技术和职业中毒等领域不断深入研究,在检测技术方面不断地查缺补漏,完善职业危害暴露因素检测体系;针对职业中毒,建立了重金属、农药、安眠镇静药等中毒物质的快速定性筛查库以及定量测定体系。卫生检验科科室负责人江金凤表示,将以此次会议为契机,不断加强与国内先进职业病防治院所、高校及业内机构的交流与合作,以学术交流为抓手,不断提高科室专业技术水平和科研能力。

                                                    (供稿:卫生检验科 万思宇)

|网站首页 |职防院概况 |服务项目 |科室导航 |信息公开 |党群工作 |就医指南 |职业卫生标准 |联系我们

快速导航

体检查询

关注微信号

关注视频号

鄂公网安备 42010202001513号