咨询电话:027-85787787

新闻动态

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
我院成功举办职业健康风险评估培训班
发布人:胡凯 发布时间:2019-07-04

我院成功举办职业健康风险评估培训班

        2019年7月2-3日,工作场所噪声等因素职业健康风险评估培训班在我院八楼会议室成功举办。本次培训邀请了中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所胡伟江主任和王鑫副研究员进行授课。我院职业卫生科、放射卫生科、体检科、医疗科、科教科等30余人参加培训。本次培训班由陈振龙副院长主持,易桂林院长和湖北省疾病预防控制中心职业卫生监督所梅良英副所长共同参与培训和讨论。

       胡伟江主任从职业健康风险评估的概述开始授课,然后详细介绍了我国职业健康风险评估方法以及美国职业健康风险评估方法,并对《工作场所化学有害因素职业健康风险评估技术导则(GBZ/T298-2017)》这一标准进行了解读。在讨论和提问环节,胡主任宣传介绍了国家的相关法规,宣传了国家对坚决减少职业病新发病例的决心,并传达了今后工作中应加强的工作重点,如应加强体检、加强宣传教育、加强化工行业、冶金行业、矿山等专项治理工作。胡主任还对职业病危害申报新、旧系统进行了对比分析,介绍了申报程序和应该注意的申报事项,对参会人员在应用职业病危害申报系统中遇到的问题等,胡主任也一一进行了解答。

       王鑫副研究员介绍了噪声所致听力损失危害现状、噪声致听力损失风险评估研究现状,并结合案例介绍了自身在汽车制造业、船舶工业企业及机车和城轨车厢制造企业中进行的噪声流行病学调查和风险评估,以帮助大家熟悉和了解噪声职业健康风险评估技术。在讨论和提问环节,王鑫副研究员介绍了职业性噪声聋的发病情况和发病呈逐步上升的趋势,希望大家在工作过程中,加强噪声防治,加强噪声对人体危害的相关研究。对参会人员在噪声职业健康风险评估技术应用中存在的计算和其他疑问,王鑫副研究员进行了计算演示,对其他问题也进行了详细的解答。

       本次培训班采用授课与讨论相结合的方式分阶段进行。此次培训内容丰富、紧贴工作实际,参加人员纷纷表示收获很大,通过培训,大家加强了职业健康风险评估技术的了解和应用,加强了职业病危害申报系统的了解和应用,对今后工作中应加强的工作重点,大家也有了较明确的认识。

 

                                                                                                                                                                                                                                供稿人:职卫科 唐石树

|网站首页 |职防院概况 |服务项目 |科室导航 |新闻动态 |党建天地 |就医指南 |职业卫生标准 |联系我们

快速导航

体检查询 个人查询 企业查询 健康证明 乘车路线

鄂公网安备 42010202001513号