咨询电话:027-85787787

新闻动态

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
搭建行业交流平台提升健康管理水平
发布人:胡凯 发布时间:2019-01-18

搭建行业交流平台 提升健康管理水平

—市职防院举办武汉市汽车制造行业职业健康管理培训班

 

为了进一步贯彻落实市政府《关于加强全市公共卫生与疾病预防控制工作的意见》,加快职业病防治体系建设,建立适应新形势的职业健康管理新机制,宣传贯彻新修正的《中华人民共和国职业病防治法》2019年1月15日下午武汉市职业病防治院组织一期“武汉市汽车制造行业职业健康管理培训班”。培训班旨在了解汽车制造行业职业健康管理需求及调研管理水平现状。来自整车及配套零部件制造行业的东风本田、上汽通用、东风雷诺艾帕克、伟福科技、法雷奥企业的职业卫生管理人员市职防院职业卫生专家及企业责任医师应邀参加培训班。

2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过“关于修改《职业病防治法》等七部法律的决定”。为及时向企业传达《职业病防治法》修正精神,市职防院易桂林院长,国家职业卫生专家库专家,首先做了《新修订职业病防治法解读》的专题培训。这一次《职业病防治法》的修正:一是顺应国家机构改革,职业病防治分别由原来的安监部门,卫生部门统一归由卫生行政部门监管。二是职业病诊断机构取消由省级卫生行政部门批准的硬性规定。

培训班上,市职防院陈振龙副院长,省职业卫生专家,汽车制造行业的主要职业病危害因素以及防控重点进行了深入讲解;东风雷诺高级工程师陈国良科长做了汽车制造行业职业健康管理的相关问题的主题发言座谈会环节,与会企业和职防院就如何提升企业职业健康管理水平进行讨论,与会企业之间取长补短,市职防院职业卫生专家对企业提出的问题进行了现场解答。

本次培训班特别邀请了市职防院5名企业责任医师和2名驻厂医师,他们就在企业服务期间的工作体会进行了分享。签约的企业责任医师为企业提供工作场所职业病危害因素调查、检测、评价职业卫生管理咨询、职业健康宣传教育服务、问诊等服务。参会企业对企业责任医师给予了高度评价,一致认为对健康企业创建以及企业职业健康管理给予了极大的帮助。

市职防院院自2017年开展企业责任医师签约服务以来,收到服务企业的一致好评越来越多的企业表示想加入签约服务的队伍中来,该院将持续推动该工作的进行,通过签约企业良好的示范作用,引导更多的企业自觉自愿地参与“健康企业”的创建,让更多的企业职工从中受益,更有职业健康获得感

|网站首页 |职防院概况 |服务项目 |科室导航 |新闻动态 |党建天地 |就医指南 |职业卫生标准 |联系我们

快速导航

体检查询 个人查询 企业查询 健康证明 乘车路线

鄂公网安备 42010202001513号