咨询电话:027-85787787

新闻动态

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
武汉市职业病防治院举办2017年高温中暑、农药中毒防治培训班
发布人:xxy 发布时间:2018-01-04

2017年12月15日,2017年高温中暑、农药中毒防治培训班如期举行,培训班由武汉市职业病防治院主办,武汉市卫生计生委疾控处副处长潘志伟同志主持,各区卫生计生委疾控科领导及各区疾控中心相关工作负责人参加了此次培训班。

首先,市职防院公共卫生科主任黄忠科同志介绍了2017年武汉市高温中暑、农药中毒防治工作(以下简称“两防”工作)情况,对2017年两防报告数据进行了分析,2017年全市共发生高温中暑842例、农药中毒339例。2017年各区两防工作都取得了不错的成绩,如武汉经开区、洪山区、汉阳区、黄陂区的培训、宣传、现场督导,东西湖区和江夏区的网络报告。接着,市职防院刘安生主任就高温中暑防治与管理及高温中暑的诊断标准进行了详细的讲解,高温中暑的准确诊断直接影响我市高温中暑数据的收集和对疫情的分析评估,明确了高温天气作业和高温作业的区别,一般临床上的高温中暑和职业性中暑的区别,刘主任还提出了企业和疾控中心对高温中暑的管理应有所不同,针对不同人群制定不同的管理方案。最后,市职防院付文娟对两防工作报告中的常见问题进行了解答,各区代表也就此进行了讨论,明确了对于提高我市两防工作水平,基础是网报的数据要准确,提高报告率、降低迟报率和漏报率;关键是各区职能划分明确,管理要清晰;保障是各部门联动,经费要到位。

潘处长做总结讲话,他就武汉市职业病监测的现状和未来发展方向提出了个人见解,他指出,要做好两防工作,应进一步提高认识、思想上不要松劲;应加强领导,强化督导;应加强队伍建设,强化人员和工作督察督办;应加强宣传引导;应以信息化为手段,进一步创新工作和管理方式。

此次培训班的举办,强化了各区相关工作人员关于两防工作的基础知识,明确了工作要点,促进了各区之间的经验交流,提出了2018年工作目标,意义重大。