咨询电话:027-85787787

新闻动态

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
武汉市职业病防治院成功举办2017年重点职业病监测和网络直报培训班
发布人:xxy 发布时间:2018-01-03

为预防、控制职业病,保护劳动者的职业健康,掌握我市重点职业病基本情况、发病特点、规律和趋势,提高我市重点职业病监测和预警能力,减少职业病的发生,2017年11月28、29日,在武汉市职业病防治院八楼会议室举办了“2017年重点职业病监测与网络直报培训班”,来自湖北省疾控、湖北省中山医院、武汉市第一医院、黄陂区疾控、新洲区疾控等21家职业健康检查机构、疾控中心的百余名工作人员参加了本次培训班。培训班由市职防院职业卫生科毛革诗主任主持。

培训班上,湖北省疾病预防控制中心的卫婷婷主管医师给大家进行了职业病与职业职业卫生信息监测系统用户培训。卫医师对中国疾病预防控制信息系统中的职业病与职业卫生信息监测系统进行了介绍,并告诉大家如何进行用户申请,以及申请过程中可能遇到的问题和解决办法。接着,她系统演示了如何填报有毒有害作业工人健康监护汇总表、疑似职业病报告卡、农药中毒报告卡等内容,并讲解了填报过程中可能出现的常见问题和解决办法。

市职防院李超主管医师重点讲解了如何进行职业健康检查个案卡填报。他主要从用人单位信息维护、健康指标信息维护、职业健康个案卡填报、职业健康检查个案卡浏览修改审核等四个方面进行了介绍和现场演示。对于学员填报过程中出现的常见问题,也一一作了细致的解答。

本次培训班采用集中授课与现场操作相结合的形式,课堂上学员们认真听讲,积极互动讨论交流;现场演示期间,授课老师细心进行系统操作演示,学员们认真学习,并及时提出在填报中出现的问题,现场老师认真地进行指导、操作,学习氛围热烈。学员们纷纷表示,此次培训他们收获很大、受益匪浅。

武汉市常住人口1076.62万人,存在职业病危害企业1万多家,接触职业病危害因素总人数近30万人,其中接触重点职业病危害因素企业3000多家、劳动者6万多人。本次培训为全市重点职业病的监测、直报和防治工作起到了积极的推动作用。