咨询电话:027-85787787

新闻动态

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
孙承业委员一行调研武汉企业职工健康管理情况
发布人:叶元 发布时间:2020-07-24

在今年两会期间,全国政协委员、中国疾病预控控制中心职业卫生与中毒控制所副所长孙承业在发言中提到,武汉天马微电子、华星光电等企业在疫情期间仍然能做到运转良好,一个重要的原因是这些企业有着完善的职工健康管理体系,由职工健康中心负责布局、调控与落实疫情期间职工防护与健康监控等,并很好地落实政府有关政策和措施。据此他建议,推动企业设立职工健康中心,加快推进健康企业建设。

为进一步了解武汉企业职工健康管理情况,7月23日下午,孙承业委员赴湖北法雷奥车灯有限公司、中国船舶重工集团公司七〇一研究所调研,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所俞文兰主任、李雪霏博士,湖北省疾病预防控制中心卫生监测检验防护所梅良英副所长,市职防院易桂林院长、吴洁主任、殷文军博士陪同调研。

易桂林院长向企业介绍了孙承业委员以及调研组成员,说明了调研的主题和目的。她表示,职工健康管理是建设健康企业的重要内容,企业除了要关注职业病防治,还要关注职工健康。

湖北法雷奥车灯有限公司配有“厂医”,统一管理职工健康。调研组与“厂医”和职业健康负责人座谈,详细了解该企业职工健康、慢病管理、营养膳食等方面的情况。企业表示,“厂医”能够直接和市职防院沟通,及时发现职业健康体检发现的异常情况,实现对职工健康的精准管理。座谈结束后,调研组参观了生产车间,实地考察了生产工人的工作环境。

中国船舶重工集团公司七〇一研究所设置了门诊部,不仅在平时为职工提供问诊服务,还在疫情期间对于本单位的疫情防控起到重要作用。调研组来到该企业实地考察了该所门诊部的医疗情况,在与该门诊部负责人座谈中,调研组详细询问了门诊部的运营、医疗等方面的情况。该门诊部负责人表示,门诊部只有14名医务人员,却承担起4000余名职工的基本医疗,尤其在疫情防控中稳定了生产发展。

调研结束后,孙承业委员表示,企业职工健康管理是保障和改善民生、提升职工幸福感获得感的一个新课题,武汉市职业病防治院长期指导大企业、服务小企业的职业健康管理工作,着力将健康理念融入企业生产发展,减少了企业人力资源损失,提高了劳动生产率,为稳就业、保市场主体等“六稳六保”工作奠定了健康基础。

在调研之前,当日上午,孙承业委员在市职防院开培训讲座,市职防院院长易桂林、纪委书记周胜兰、副院长陈振龙出席培训讲座。孙承业委员以《新型冠状病毒肺炎呼吸防护》为题,生动地向大家讲解了防护知识。

 

|网站首页 |职防院概况 |服务项目 |科室导航 |新闻动态 |党建天地 |就医指南 |职业卫生标准 |联系我们

快速导航

体检查询 个人查询 企业查询 健康证明 乘车路线

鄂公网安备 42010202001513号