咨询电话:027-85787787

新闻动态

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
市职防院举办《职业卫生与生殖健康》教材讨论会
发布人:叶元 发布时间:2020-07-24

为贯彻“健康中国2030”发展战略,践行现代医学发展模式,关注全生命周期健康管理的服务工作,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所、华中科技大学同济医学院生殖健康所、市职防院在职业卫生与生殖健康交叉学科的人才培养、教学、科研和社会服务等方面积极开展交流与合作,整合优势力量,拟定共开一门《职业卫生与生殖健康》公共卫生选修课,共编一本《职业卫生与生殖健康》专业教材。

7月23日上午,市职防院举办《职业卫生与生殖健康》教材讨论会,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所俞文兰主任、李雪霏博士,华中科技大学同济医学院生殖健康研究所章慧平教授、刘春艳博士、李志明博士,市职防院易桂林院长、吴洁主任、殷文军博士、戴霞云博士、科研助理吴利沙等主要参编专家进行交流,邀请湖北省疾病预防控制中心卫生监测检验防护所副主任医师卫婷婷参加讨论。

易桂林院长致辞欢迎各位专家的到来,她表示编撰一套兼具学术性和普及性的教材并不是一件容易的事情,却是一件很有必要的事情,从当前我国高等院校学科建设的角度来看,对职业卫生与生殖健康进行科学、合理、全面的总结评价,仍然属于新兴教学与科研热点,并系统梳理了教材各章节的主要内容。

俞文兰主任介绍了《职业卫生与生殖健康》教材编写情况,她围绕女性生殖健康对教材提出修改意见建议,提出要关注医护人员尤其是女性医护人员的生殖健康,同时强调了工作场所生殖健康风险评估与管理的重要性。

章慧平教授介绍了华中科技大学同济医学院的课程设置,他认为教材要关注男性生殖健康,更重要的是要让医学专业的学生,特别是临床医学专业的学生了解职业卫生的系统概念。

殷文军博士介绍了市职防院关于职业卫生的科研与实践工作,认为教材要关注流动女工的生殖健康,新型产业对生殖健康的影响也不能忽视。

其他参会专家从丰富性、普及性、归因治疗、风险评估等方面对教材编写发表了看法,教材编写组在后期编写过程中还将根据专家意见进行修改。   

《职业卫生与生殖健康》不仅将用作华中科技大学同济医学院公共选修课教材,还将为更多的医学生进一步了解与掌握职业卫生对生殖健康影响的研究进展提供专业指导与帮助。这是市职防院第一次参与编写教材并用于教学实践,有助于把职业卫生理论与实践相结合,促进职防事业的发展。

 

|网站首页 |职防院概况 |服务项目 |科室导航 |新闻动态 |党建天地 |就医指南 |职业卫生标准 |联系我们

快速导航

体检查询 个人查询 企业查询 健康证明 乘车路线

鄂公网安备 42010202001513号