咨询电话:027-85787787

新闻动态

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
肺炎的预防
发布人:叶元 发布时间:2020-01-06

肺炎的预防

        一、什么是病毒性肺炎病毒性肺炎是病毒感染由呼吸道向下蔓延所致的肺部炎症。除流感病毒外,其他常见的病毒还包括呼吸道合胞病毒、腺病毒和副流感病毒,相对少见的病毒包括单纯疱疹病毒、带状疱疹病毒、麻疹病毒等。

        病毒性肺炎的高发期不同的导致病毒性肺炎的病毒,有不同的季节性。流感病毒的流行高峰多在秋冬交替时节,呼吸道合胞病毒的典型流行时间是每年或每隔一年的晚秋,鼻病毒的流行多在秋季和春季。与之不同的是,副流病病毒、腺病毒没有明显的季节性,全年均可能流行。就医警示症状如出现以下情况应及时就医:

       (一)出现发热、咽痛、全身酸痛、乏力、干咳伴或不伴咳少量白黏痰等症状时,如果抗生素治疗无效,应该及时去医院诊治;

图片1.png 

        (二)在流感季节,有与流感患者密切接触史者,一旦出现流感样症状及病情进展,应当尽早就诊进行呼吸道病原体检测;

图片2.png 

        (三)如出现咳嗽、喘息或呼吸困难、发热的5岁以下儿童,当出现呼吸加快或者出现吸气时胸部内收,应该及早送医。

图片3.png 

         二、如何有效预防病毒性肺炎

(一)出现相关症状时,及时到医院就诊,早期用药治疗效果较好;

(二)关注卫生部门病情通告,若身处疫情流行区域或疫情流行季节,应尽量避免到人群聚集处和通风不良的场所;

(三)一旦确诊为病毒性肺炎,应立即采取严格地隔离措施。

图片4.png 

          三、简便有效的预防措施(科学洗手、佩戴口罩)

  (一)科学洗手

正确洗手六步法

640.webp.jpg 

    需要提醒的是,正确洗手还不能忘了平时容易忽略的部位(如下图阴影部分):

2.webp.jpg



         (二)佩戴口罩

 多数导致病毒性肺炎的呼吸道病毒,可通过飞沫传播和直接接触传播。当携带呼吸道病毒的人咳嗽或打喷嚏时,含有病毒的飞沫会将病毒散播给周围的人。而戴口罩可以有效的保护自己不被别人感染,同时也在自己有呼吸道症状时有效的保护了其他人。

图片5.png 

(1)如何选择口罩?

常见三种口罩的过滤效率:N95口罩>外科口罩>棉纱口罩N95口罩过滤效率高,但意味着透气性、吸湿性降低,日常佩戴时间不宜过长。棉纱口罩结构与人面部的密合性差,防止病毒传染的效率低。所以,日常预防呼吸道病毒的传播推荐医用外科口罩,儿童建议选择儿童口罩。

图片6.png 

(2)如何佩戴口罩?

佩戴口罩之前要分清里外和上下,金属条向上。

佩戴时要注意几个细节:

一佩戴前要洗手。

二佩戴时使口罩完全覆盖口、鼻和下巴,让口罩紧贴面部。

三用左右手的手指按压鼻两侧的铝片,以减少四周的空气泄漏。

图片7.png 

   

|网站首页 |职防院概况 |服务项目 |科室导航 |新闻动态 |党建天地 |就医指南 |职业卫生标准 |联系我们

快速导航

体检查询 个人查询 企业查询 健康证明 乘车路线

鄂公网安备 42010202001513号