咨询电话:027-85787787

健康教育

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
大便检测别小看
发布人:胡凯 发布时间:2019-08-19

大便检测别小看

随着人们生活方式的改变,中国大肠癌发病率已跃居恶性肿瘤第三位。大肠癌的早期症状不明显,随着肿瘤的增大而表现排便习惯改变、便血、腹泻、腹泻与便秘交替、局部腹痛等症状,晚期则表现贫血、体重减轻等全身症状。所以对于出现排便习惯改变或血便的人,应该警惕,及时到医院进行仔细检查。

每个人的大便可能形状颜色千奇百怪,黄色、橙色、褐色或者绿色的,各种各样,但这些都不意味着不正常。如果你排大便时候没有什么痛苦或者困难,那基本上你的大便都是正常的,不用太在意大便的形状颜色是否“完美”与否。判断大便健康与否最好的办法是看它是否影响你的生活质量。 

但是如果出现下列情况,就需要注意了,因为也许意味着疾病正在发生。

1、大便的习惯突然改变:

如果上厕所的规律,次数突然变了,而最近又没有改变饮食习惯,这通常不是什么好的信号。比如说,通常大便是粗的,突然变的很细,那有可能是得了直肠癌了,需要去看医生做个详细检查。平时一天一次的,突然变成一天好几次,也需要警惕。

2、大便带血:

大便带血可以是红的,也可以是黑的,甚至是黑的发亮的,也可以是褐色的。大便之后少量的鲜血,通常是痔的表现,但也可能是更加严重的问题,比如大肠炎或者肠癌。遇到这种情况最好是让专业医生来判断。

3、铅笔一样细的大便:

如果突然开始大便变的很细,就需要警惕了,尤其是中年人,因为这有可能是直肠癌的变现。肿瘤压迫肠道,使得大便通过的空间变小,因此变得细长了。

4、黑便:如果不是吃了很多黑色的食物的话,很黑的大便通常是因为上消化道出血后,血液被胃液酸化,血红蛋白就会变得很黑。通常见于十二指肠溃疡,胃炎,胃溃疡,食道静脉曲张等等。如果有吃药,比如铁剂,食用碳,也会出现黑便。粪便隐血试验是一种简单易行的诊断是否出现血便的检测方法,

虽然大家都很厌恶谈论大便,但有时候,大便不但不可恶,反而是拯救我们的哨兵。如果出现了上述异常情况,极有可能是癌的信号,请及时看医生。

 

                                     供稿:临检科  孙艺哲

                                       

上一篇: 没有上一篇

下一篇: 尿液变黄的原因

|网站首页 |职防院概况 |服务项目 |科室导航 |新闻动态 |党建天地 |就医指南 |职业卫生标准 |联系我们

快速导航

体检查询 个人查询 企业查询 健康证明 乘车路线

鄂公网安备 42010202001513号