咨询电话:027-85787787

健康教育

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
尿液变黄的原因
发布人:胡凯 发布时间:2019-08-19

尿液变黄的原因 

每天早晨起来的第一件事,99%的朋友会去“小便”。它不仅是人体代谢的“副产品”,更是我们健康状况的晴雨表。尿是我们身体大循环里的清道夫,其主要成分有95%水和5%代谢物,正常尿液为淡黄色透明液体,尿液发黄预示着什么呢?有以下几点:

1、喝水太少:小便的颜色也可随着喝水多少而使尿液有深有淡。喝水多,尿多,尿里的尿色素所占的比例小,颜色就淡。喝水少,尿里的尿色素比例大,颜色就显得黄。但如果伴有身体的不适,或经过喝水调节后仍旧没有太大缓解,则需要引起重视了。

2、泌尿疾病:膀胱炎或尿路感染等病症的人群同样也会存在有小便发黄的情况,而且小便还伴有很重的气味。

3、滥用药物:尿液的颜色经常受药物的影响,可能是药物导致的小便黄。如食用了维生素B、利福平、痢特灵、灭水滴灵、大黄,可出现尿液变黄的情况,一旦停止服用,随即消失,无需多虑。

4、疾病原因:肾炎、肾气不固肾虚可以引起尿黄。急性发烧或上吐下泻的病人,因水分会随汗或粪便排出,尿就会浓缩减少,而尿色素没有改变,这样小便的颜色就显得很黄。当肝或胆发生病变时,胆汁会从尿道排出,使尿液呈深黄色。肝炎患者的尿液也会呈现浓茶状的颜色。是这类患者最为常见的一种症状,除了有小便发黄的症状之外,同时患者还伴有疲乏无力、厌油、食欲不振等症状。

5、食物影响:一些人如果经常长期大量的食用像甜菜根、山莓、胡萝卜等蔬菜,同样会导致出现小便发黄的情况。这是由于在这些蔬菜中,都含有天然色素,如果经常食用的话就会导致小便发黄。

健康的尿液应该是淡黄透亮的,就像沏的第一遍茶水。但很多因素都会影响尿液的颜色,如饮水量、体温的变化以及食物、药物的作用。喝水多的时候,尿液可能像白开水一样,是无色的;喝水少、出汗多的时候,尿液就可能会呈啤酒似的黄色,这些情况都是正常的。尿液偶有发黄,饮水后黄色减轻不是什么大毛病。但是,一旦身体长时间出现:尿频、多尿、少尿。排尿时间变长、连续性不好。尿液泡沫多,或尿液出现红色、棕色、乳白色、蓝绿色、紫色、黑色等怪异颜色。就要注意健康问题了,及时到医院就诊。

 

                                                   供稿:临检科 孙艺哲

                                                             2019年5月

 

|网站首页 |职防院概况 |服务项目 |科室导航 |新闻动态 |党建天地 |就医指南 |职业卫生标准 |联系我们

快速导航

体检查询 个人查询 企业查询 健康证明 乘车路线

鄂公网安备 42010202001513号